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Pomodoro Ciliegino 2019-01-21T16:16:51+00:00

Pomodoro Ciliegino – Uno dei prodotti di punta di Eurortaggi

Il Pomodoro di Pachino (IGP) è un prodotto ortofrutticolo italiano (specie botanica Lycopersicum esculentum Mill) a Indicazione geografica protetta proveniente da parte delle provincie di Siracusa e Ragusa.
Il pomodoro Ciliegino si distingue per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente e il grado brix elevato.

Coltivare il pomodoro ciliegino

Il pomodoro ciliegino, se coltivato seguendo piccoli accorgimenti, può dare abbondanti raccolti anche in ambito dell’orto familiare. La coltivazione del pomodoro ciliegino si discosta da quella del classico pomodoro: i pomodori ciliegia vanno coltivati in un’aiola a parte, separati dalle altre coltivazioni (soprattutto separati dalle altre varietà di pomodori) perché concimazione, irrigazione e allevamento delle piante sono differenti rispetto agli altri tipi di pomodoro.

Il pomodoro ciliegino non ama un pH del terreno troppo alto o basso, infatto i suoli devono essere quasi neutri o poco acidi, il pH ideale va da 6 a 6,8.

Come avviene la coltivazione del pomodoro ciliegino

  • Tra l’autunno e l’inverno, preparate il terreno: vangate il terreno a una prodondità di circa 25-30 cm ed effettuate la concimazione di fondo interrando 4-6 kg di letame oppure 3-5 kg di compost ben maturo per ogni metro quadro.
  • Prima della messa a dimoro del pomodoro ciliegino si procederà alla concimazione minerale interrando 60-80 grammi di perfosfato minerale-19. 40-50 grammi di solfato di potassio-50 per ogni metro quadrato.
  • Dalla messa a dimora, se le piante dovessero faticare a vegetare entro le prime 2-3 settimane, bisognerà somministrare 15 grammi di nitrato di calcio-15 per ogni metro quadrato.
  • Durante la coltivazione non vanno effettuae concimazioni azotate.
  • La messa a dimora può iniziare da fine aprile fino alla prima decade di maggio (nel centro e nord Italia). Nel meridione si può anticipare di un mese.
  • Attendete almeno 3 anni prima di coltivare pomodoro ciliegino nella stessa aiola così da evitare la formazione di malattie. Evitate di coltivare nella stessa aiola altri tipi di solanacee (melanzana, peperone e patata).

Coltivare pomodoro ciliegino in vaso

Le varietà di pomodoro ciliegino da coltivare in vaso sono quelle a crescita determinata: nano ciliegia, pallini e lilliput. Le varietà a crescita indeterminata (ciliegia, chipano, gardenberry, pepe…) sono più adatte per la coltivazione in orto.

Calorie e valori nutrizionali dei pomodori

I pomodori hanno proprietà antitumorali e antiossidanti; sono ricchi di vitamine e sali minerali, indicati per chi soffre di gotta, astenia, reumatismi, uremia, ipertensione, nefrite, stitichezza. I pomodori facilitano la digestione dei cibi che contengono amidi e calmano le infiammazioni dell’ apparato digerente e intestinale.
Usati anche come cosmetici naturali, i pomodori sono utili per prevenire diverse patologie e disfunzioni come i reumatismi e le intossicazioni alimentari, oltre ai casi di gotta e ipertensioni.
100 g di pomodori contengono 17 kcal / 72 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 94,2 g
  • Carboidrati 2,8 g
  • Zuccheri 2,8 g
  • Proteine 1,2 g
  • Grassi 0,2 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1 g
  • Sodio 3 mg
  • Potassio 290 mg
  • Ferro 0,4 mg
  • Calcio 11 mg
  • Fosforo 26 mg
  • Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina B2 0,03 mg
  • Vitamina B3 0,7 mg
  • Vitamina A 42 µg
  • Vitamina C 21 mg